CANESTRELLI
I canestrelli sono biscottini di pasta frolla, tipici della tradizione ligure, di cui esistono molto ricette. Sono facili e veloci da preparare e buonissimi da gustare in ogni occasione. Si conservano molto bene anche fino a venti giorni in contenitori ermetici, sono un’ottima idea regalo!
INGREDIENTI
- 180 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo
- 1 limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
PREPARAZIONE
Setacciate la farina e lo zucchero a velo nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini, il tuorlo, la polpa della vaniglia (incidete la bacca longitudinalmente e con un coltello raschiate la polpa) e la scorsa grattugiata di un limone non trattato.
Mischiate gli ingredienti in planetaria con il gancio a foglia finchè il composto non inizia ad amalgamarsi, poi trasferite tutto sulla spianatoia e continuate a impastare fino a ottenere un panetto omogeneo (ci vogliono pochi minuti!).
Lasciate riposare il panetto avvolto in una pellicola per un’oretta in frigorifero.
Stendete la pasta con il mattarello, sulla spianatoia leggermente infarinata, fino a ottenere uno spessore di 5 mm.
Con uno stampo per biscotti a fiore di 5 cm di diametro ritagliate i dischi di pasta e poi utilizzate la parte stretta di una bocchetta liscia per sac a poche, di circa 2 cm, per ricavare il buco centrale.
I ritagli di pasta possono essere rimpastati, stesi e tagliati nuovamente per formare altri biscotti.
Con queste dosi vengono circa 30 biscotti.
Infornate in una placca ricoperta da carta forno, per 12 minuti in forno ventilato a 180° (a seconda della tipologia del vostro forno, potete provare a cuocerli anche in forno statico, sempre a 180°).
Appena sfornati togliete i canestrelli dalla placca ed adagiateli su una griglia, facendoli raffreddare completamente prima di spolverarli con abbondante zucchero a velo.
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