GNOCCHI DI POLENTA AL RAGU’ DI SALSICCIA
Una bellissima vacanza sulla neve della Val di Fassa mi ha fatto scoprire questo primo fantastico, e subito ho pensato di rifarlo a casa. Risultato PERFETTO!!!!
………..unica cosa che manca è la vista sul Ciampedie.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 600 gr di polenta già cotta
- 2 tuorli
- 200 gr di farina
- grana grattugiato q.b.
- 2 scalogni
- 250 gr di carne di manzo macinata
- 200 gr di salsiccia fresca
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 400ml di passata di pomodoro
- 20 gr di concentrato di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Pelate gli scalogni, tagliateli a fettine fini e fateli appassire in tegame o nella ciotola del cooking chef, con olio extra vergine, un pizzico di sale, un rametto di rosmarino, e mezzo bicchiere di acqua a 140°C, con velocità di mescolamento (3), utilizzando il gancio con spatola a spirale.
Unite la salsiccia spellata e sbriciolata e la carne macinata per qualche istante. Abbassate la temperatura a 100°C.
Sfumate con il vino rosso e quando sarà completamente evaporato, aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro.
Lasciate cuocere (a fuoco basso nel caso di cottura in tegame, a 100°C nel caso di cooking chef) con coperchio per 30 minuti.
Aggiustate di sale e pepe.
Schiacciate la polenta cotta e già fredda con uno schiacciapatate o passatela con l’accessorio tritatutto del kenwood con il disco a grana fine per un paio di volte.
Raccoglietela in una terrina e schiacciatela in maniera tale che non rimangano grumi.
Unite alla polenta i tuorli, la farina e 4 cucchiai di grana, amalgamate bene gli ingredienti e formate una palla.
Lavorate l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina.
Prendete circa 100 gr di impasto e formate dei cordoncini del diametro di circa 1 cm. Tagliate in tocchettini di circa 2 cm e schiacciateli delicatamente sul tagliere riga gnocchi.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata in pentola e immergete gli gnocchi. Saranno cotti quando verranno a galla. Scolateli e conditeli con abbondante sugo e cospargete di grana grattugiato.
Di solito, faccio la polenta il giorno prima e la lascio in frigo in un contenitore ermetico.
Il sugo è molto abbondante, consiglio di utilizzarne circa 2/3 di quello preparato, o comunque secondo i vostri gusti.
Ieri ho provato a fare gli gnocchi sono buonissimi
Benissimo Teresa, sono molto contenta!!! Continua a provare le nostre ricette