RISOTTO AL RADICCHIO E TOMA PIEMONTESE
Le origini del Radicchio pare siano orientali, in Italia si hanno notizie sull’uso nel XVI secolo quando iniziò ad essere coltivato nella zona di Treviso. Non contenendo glutine è consigliato per le persone affette da celiachia, pertanto l’abbinamento, quasi obbligato, al riso, ne fa un piatto assolutamente adatto ai celiaci. Il radicchio, a seconda del periodo in cui si raccoglie, si definisce precoce o tardivo, il primo è caratterizzato da un sapore dolce mentre il secondo ha un retrogusto amarognolo. Il precoce si raccoglie nei mesi autunnali, il tardivo tra dicembre e febbraio, proprio quest’ultimo è usato per questa ricetta insieme all’immancabile Vialone Nano e mantecato con una buonissima Toma Piemontese.
INGREDIENTI
(4 persone)
- 320 gr di riso Vialone Nano
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 Radicchio di Treviso tardivo
- 120 gr di Toma Piemontese
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- olio
- sale
- burro
PREPARAZIONE
In un tegame abbastanza ampio scaldare l’olio e far soffriggere lo scalogno, aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino rosso e far evaporare l’alcool.
Aggiungere il radicchio tagliato a listarelle, pian piano aggiungere il brodo e portare a cottura.
Trascorsi 16 minuti spegnere il fuoco e aggiungere la Toma tagliata a tocchetti, una noce di burro, e mescolare sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Servire subito all’onda.
Lascia un commento