RISOTTO ALLO SPECK, TALEGGIO, SFUMATO ALLA BIRRA
L’utilizzo della birra per sfumare, anzichè il vino bianco, rende il sapore del riso leggermente amarognolo, gusto che si sposa alla perfezione con lo speck e il taleggio. Ho usato una birra speciale, la Moretti La Piemontese, aromatizzata ai mirtilli. Anche per questa ricetta abbiamo usato dell’ottimo riso Reperso!
INGREDIENTI
(4 persone)
- 360 gr di riso REPERSO, in alternativa Carnaroli o Vialone nano
- 150 gr di speck a dadini
- 250 gr di taleggio
- 2 cipolline fresche
- olio
- sale
- pepe
- brodo vegetale
- 150 ml di birra Moretti La Piemontese
PREPARAZIONE
In un tegame con dell’olio far rosolare le cipolline tritate finemente e lo speck a dadini o listarelle.
Aggiungere il riso e fatelo tostare mescolando sino a quando sarà diventato trasparente, a questo punto sfumare con la birra, siate generosi!
Portare a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e aggiungere il taleggio tagliato a dadini.
Lasciamo riposare qualche minuto prima di servire. In un tegamino a parte tostare due fettine di speck come guarnizione, servire con un filo di pepe nero.
Accompagnamo il piatto con la birra usata per la cottura, il sapore dei mirtilli è un perfetto abbinamento per questi ingredienti.

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