ZUPPETTA DI MOSCARDINI E CECI
La zuppetta di moscardini e ceci è un piatto che può essere servito sia come antipasto che come piatto unico. E’ ideale in ogni stagione dell’anno, unico obbligo… deve essere accompagnata da crostini di pane o buon pane casereccio da usare per fare “scarpetta”!!!
INGREDIENTI
- 800 gr di moscardini puliti
- 350 gr di passata di pomodori datterini, io ho usato i PETTI..buonissimi!!!
- 1 bicchiere di vino bianco
- 500 gr di ceci
- 1 spicchio di aglio
- un bel ciuffo di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva e sale q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- pane casereccio o crostini di pane
PREPARAZIONE
Per prima cosa se utilizzate dei ceci secchi metteteli in ammollo e poi procedete alla cottura, per i legumi io utilizzo sempre la pentola a pressione per dimezzare i tempi.
Una volta cotti scolateli e tenete una parte del liquido che potrebbe servire in seguito.
Pulite i moscardini e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli o cmq secondo i vostri gusti.
Preparate un battutino con aglio e prezzemolo e mettetelo in una casseruola dai bordi medi o nella ciotola del cooking chef e fate rosolare in olio extra vergine di oliva per pochi minuti.
Aggiungete i moscardini, salate e fate rosolare bene a fiamma vivace per qualche minuto.
Versate il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete il passato di pomodori datterini, fatto in casa oppure della ditta Petti, sono fenomenali!
Fate cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti mescolando di tanto in tanto.
Mentre cuocete i moscardini, ripassate in padella i ceci precedentemente lessati, con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e un bel rametto di rosmarino per circa dieci minuti.
Trascorsi dieci minuti trasferite la metà dei ceci nel bicchiere del mixer e frullate bene, aiutandovi se necessario con qualche cucchiaio del liquido di cottura dei ceci.
Aggiungete i ceci, sia quelli frullati sia l’altra metà, ai moscardini e cuocete ancora per qualche minuto per far insaporire bene.
Servite la zuppetta ben calda con dei crostini di pane o mezza fetta di pane casereccio.
La scarpetta sarà assicurata!!!

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