TORTELLI DI SALSICCIA E SCAMORZA AFFUMICATA
Una ricetta semplice, con elementi rustici ma capaci di rendere il pranzo della Domenica molto saporito, facili da realizzare e molto gustosi.
INGREDIENTI
(8 persone)
- 350 gr di farina O
- 2 uova
- qualche cucchiaio di acqua
- 500 gr di salsiccia luganega
- 1/2 cipolla
- uno sbuffo di vino bianco
- rosmarino
- 3 patate piccole
- 100 gr di grana grattugiato
- 100 gr di scamorza affumicata
- olio
- sale
- burro
- salvia
PREPARAZIONE
Iniziamo subito ad impastare per preparare la pasta, io uso la planetaria Kenwood e questa volta ho sostituito la semola con la farina e ho messo meno uova per rendere meno carica la pasta, aggiungendo dell’acqua. Una volta pronta la lasciamo riposare, coperta con pellicola, in frigo.
Possiamo passare al ripieno, mettiamo in una padella dell’olio con la cipolla, aggiungiamo la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti e il rosmarino. Facciamo cuocere, schiacciamo con la forchetta e sfumiamo con il vino bianco.
In un tegame cuociamo le patate tagliate e piccoli dadini, per rendere molto cremose sarebbe meglio una cottura al vapore, io ho usato le pentole AMC con il cestello per la cottura a vapore, chiudendo il coperchio normale e cuocendo le patate per 10 minuti.
In un mixer, io ho usato il Food processor, mettiamo la salsiccia, le patate e il grana, frulliamo sino a rendere il composto cremoso.
Ora possiamo stendere la pasta e dare la forma ai nostri tortelli, io ho scelto la forma a mezzaluna ma potete usare la formina per farli rettangolari o formare dei tortelloni.
Mettiamo su ogni tortello uno o due cubetti di scamorza affumicata e chiudiamo, avendo cura di fare pressione con i polpastrelli per sigillarlo.
Li lessiamo in abbondanta acqua salata per 5 minuti massimo e condiamo a piacere, in questa variante semplicemente con burro e salvia e una spolverata di grana.
