CASTAGNACCIO TOSCANO
Il profumo inconfondibile della farina di castagne riempie la cucina appena apro il sacchetto. Le bambine arrivano puntuali a “pelare” i pinoli, le noci e l’uvetta mentre preparo l’impasto. Amo cucinare per loro e loro come me amono il Castagnaccio!
Questo dolce tipico toscano non ha bisogno di presentazioni, è molto diffuso nel periodo autunnale quando, dopo la raccolta delle castagne, queste vengono macinate per farne la dolcissima farina.
INGREDIENTI
- 500 gr di farina di castagne
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 presa di sale
- 40 gr di olio extra vergine di oliva
- 230 gr di acqua
- 250 gr di latte
- 80 gr di uvetta
- 100 gr di pinoli
- 100 gr di noci
- un rametto di rosmarino
PREPARAZIONE
Per prima cosa sciacquate l’uvetta sotto acqua fresca e lasciatela in ammollo in una bacinella per dieci minuti.
Setacciate la farina di castagne nella ciotola della planetaria.
Aggiungete lo zucchero e una presa di sale, l’olio extra vergine ed iniziate a miscelare.
Versate a filo latte e acqua poco per volta e continuate a mescolare con la frusta K.
Mescolate finchè l’impasto non diventa liscio ed omogeneo.
Scolate l’uvetta e strizzatela bene, ed unitela in planetaria, lasciandone 10/20 gr da parte per decorare sopra il castagnaccio.
Sgusciate le noci e tagliatele in pezzetti non troppo piccoli. Unitele all’impasto lasciandone da parte una manciata.
Unite anche i pinoli ed amalgamate bene.
Oliate una tortiera bassa di 32 cm di diametro, io ho utilizzato una tortiera di Agnelli con un risultato fantastico!
Versate il composto e livellatelo bene con una spatola.
Cospargete il castagnaccio con l’uvetta (fate attenzione a farla affondare un pochino nell’impasto, altrimenti si arrostirà troppo!) i pinoli e le noci lasciate da parte, ed inoltre gli aghi di rosmarino.
Versate sopra un filo di olio ed infornate a 180°C nel forno caldo con modalità ventilato per 25 – 30 minuti.
Il castagnaccio è cotto quando sulla superficie si saranno formate delle crepe e una crosticina lucida.
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