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I funghi PORCINI sono una prelibatezza assoluta, il loro sapore intenso e il profumo inconfondibile li rendono molto apprezzati.

Fritti sono fantastici, sia da servire insieme ad un aperitivo come fingerfood, sia come contorno in accompagnamento a molti secondi.

 

INGREDIENTI

  • 4 funghi porcini
  • farina (anche senza glutine!)
  • olio per friggere
  • sale fino

 


PREPARAZIONE

Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei funghi porcini.

Eliminate la parte terrosa sul gambo raschiandoli con un coltello dalla lama affilata.

Se il fungo è abbastanza pulito continuate con un pennellino o un raschietto per togliere altri eventuali residui. Altrimenti utilizzate un panno umido, oppure in extremis passatelo velocemente sotto l’acqua facendo molta attenzione che non si inzuppi ed asciugatelo bene subito dopo.

Con un movimento rotatorio staccate la cappella dal gambo.

 

I gambi potete utilizzarli per farci un delizioso sughetto, mentre potete procedere ad affettare le cappelle in fette più o meno sottili, dipende molto dai gusti (indicativamente di 3 – 5 mm, ideali per friggerli).

 

 

Coprite la superficie di un vassoio con uno strato abbandante di farina. Passate le fette di funghi sulla farina da entrambi i lati, facendo attenzione a farla aderire bene.

Per conservarli potete adagiare le fette infarinate su un vassoio, ben distanziate le une dalle altre e metterle in congelatore per qualche ora, dopodichè potete raccoglierle in un sacchetto e consumarle al bisogno (I funghi NON VANNO SCONGELATI, potete toglierli e friggerli subito!) Vi garantisco che sapore e profumo resteranno invariati.

 

 

Scaldate abbondante olio in una padella e friggete girando di tanto in tanto per 5 – 8 minuti, verificando spesso il grado di cottura.

Servite i funghi porcini fritti bene caldi con un ciuffetto di nepitella che darà un profumo ancora più delizioso a questa prelibatezza.

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