SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA
La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico di Firenze e viene fatto solitamente nel periodo di Carnevale.
Non deve superare i tre centimentri di altezza da cotta e deve rimanere soffice. Quella tradizionale è fatta con farina 00 e senza creme, ma io utilizzo spesso questa variante con farina di farro o farina macinata a pietra, ulteriormente arricchita da questa fantastica marmellata. Ideale per una colazione gustosa o per finire un pranzo in dolcezza!
INGREDIENTI
- 2 uova
- 80 gr di olio di oliva
- 110 gr di zucchero
- 100 gr di latte
- 70 gr di farina 00
- 70 gr di farina di farro Molino Rossetto
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone naturale
- 1 bustina di lievito
- 250 gr di confettura extra ai Frutti di Bosco D’Arbo Naturrein
PREPARAZIONE
Mettete lo zucchero e le uova intere nella ciotola della planetaria e montate il composto per qualche minuto con la frusta.
Setacciate insieme la farina 00 e quella di farro ed aggiungetela in due tre volte a pioggia in planetaria. Continuate a montare il composto.
Versate il latte continuando a girare finchè non sarà amalgamato e successivamente l’olio di oliva.
Aggiungete infine un pizzico di sale, la scorza di limone e una bustina di lievito ed amalgamate per qualche minuto.
Preriscaldate il forno in modalità statico a 180°C.
Nel frattempo trasferite l’impasto in una teglia rettangolare, vanno bene anche quelle usa e getta.
Per questa quantità di impasto la teglia deve essere di cm 20×30.
Infornate per 30 minuti.
Potete servire la schiacciata alla fiorentina con una spolverata di zucchero a velo, oppure renderla ancora più gustosa farcita con un bello strato di confettura.
Lascia un commento