ZUPPA DI CECI E CASTAGNE SECCHE
Amo le castagne, mi rammentano che arriva l’inverno. Il caminetto acceso, il suo calore mi riporta a ricordi lontani, lontani come questa zuppa. Ne ho sentito parlare tanto ma non mi ricordo di averla mai mangiata e allora ho fatto un pò di ricerche ed eccola qua. Ottima servita con del pane arrostito!
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 200 gr di ceci piccini del Pratomagno
- 200 gr di castagne secche
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
Mettete a bagno i ceci e separatamente le castagne per almeno 12 ore.
Metteteli insieme in due litri d’acqua e un rametto di rosmarino in una pentola di alluminio pesante o nella ciotola del cooking chef.
Cuocete a fuoco dolce per circa 4 ore se utilizzate una pentola tradizionale, mantenete la temperatura fra gli 80 e i 100 °C se utilizzate un cooking chef.
Rabboccate con acqua bollente, per mantenere il livello 1 cm sopra i ceci e le castagne.
Spegnete il fuoco e salate.
Scolate le castagne e ceci, mantenendo il liquido di cottura.
Prelevate 80 gr di ceci e frullateli con un mixer, utilizzando se necessario un pò di liquido.
Fate la stessa cosa con 160 gr di castagne.
Miscelate ceci e castagne frullate con 210 ml di liquido. Impiattate, mettendo al centro del piatto i ceci e le castagne intere.
Aggiungete olio e pepe a vs. piacere.
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