PAN DI SPAGNA
Il pan di spagna è la più famosa tra le preparazioni base, con questo dolce si possono creare delle meraviglie. La combinazione fra uova, zucchero e farina da lavorare in tre modi diversi rendono il pan di spagna soffice e delicato.
Una perfetta base per le vostre creazioni.
INGREDIENTI
- 500 gr di uova intere
- 300 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00 o Mix C della Schar senza glutine
- 100 gr di fecola (normale o senza glutine)
PREPARAZIONE
Mettete nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero montate il composto a media velocità per circa 20 minuti.
La massa montata deve aumentare di 6 volte il volume iniziale.
Setacciate la farina insieme alla fecola per due volte.
Quando la massa è montata incorporate a pioggia le farine setacciate, utilizzando una spatola e mescoscoldo dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Questa parte del procedimento è molto delicata, bisogna fare attenzione a non lasciare grumi di farina e non smontare la massa.
Imburrate e infarinate una teglia da 25×34 h5 se avete bisogno di un pan di spagna rettangolare, altrimenti 2 tortiere rotonde da 20 cm (per le quantità indicate sopra).
Versate il composto nella tortiera riempiendo per circa 2/3 e distribuitelo bene sui bordi.
Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 22 minuti.
A tempo ultimato, appoggiate due dita sopra il pan di spagna e se non rimane nessun segno sulla superficie è cotto, altrimenti attendete ancora un paio di minuti.
La cottura ideale sarebbe a valvola aperta (mettendo una pallina di stagnola o un mestolo che tenga aperta una piccola fessura) però come vi consiglio sempre per la cottura dei dolci fate delle prove, ad esempio, io utilizzo la modalità aria calda 4D.