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Un risotto speciale. La zucca si sposa benissimo con la provola regalando un piatto appetitoso da gustare fino all’ultimo boccone. Per chi volesse provare si può aggiungere anche un pizzico di zafferano per rendere i sapori ancora più intensi.

INGREDIENTI

(per 4 persone)

  • 500 gr di Zucca
  • cipolla
  • brodo vegetale
  • 400 gr di Riso Carnaroli
  • 100 gr di Provola Dolce
  • 1 bustina di zafferano
  • una noce di burro
  • parmigiano q.b.

 


PREPARAZIONE

Far rosolare in olio mezza cipolla tagliata finemente. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti.

Lasciare insaporire per un paio di minuti ed aggiungere un bicchiere di brodo vegetale (preparato con carota sedano e cipolla).

 

 

 

 

Far cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio con coperchio.

Accertarsi con una forchetta che la zucca sia morbida, a questo punto aggiungere il riso carnaroli e far cuocere aggiungendo di volta in volta brodo vegetale.

 

 

 

 

 

 

 

Aggiustare di sale e a circa 10 minuti dal fine cottura aggiungere lo zafferano.

Trascorsi altri 5 minuti unire la provola tagliata a cubetti.

 

 

Mantecare con burro abbassando la temperatura del gas.

Spolverare con parmigiano e timo a piacere.

Il piatto è pronto per essere servito.

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Se si utilizza un cooking chef, far rosolare la cipolla a 140°C, appena è dorata aggiungere la zucca e portare la temperatura a 100°C, cuocere per 15 minuti. Trascorsi 15 minuti la zucca è cotta, aggiungere a questo punto il riso carnaroli e al bisogno il brodo vegetale. Mantenere la temperatura costante a 100°. Aggiustare di sale.

A metà cottura aggiungere lo zafferano e quando mancano cinque minuti, la provola tagliata a cubetti.
A fine cottura, portare la temperatura 0°C e continuando a mescolare aggiungere una noce di burro.
Spolverare con parmigiano reggiano e timo a piacere.
Per questa ricetta utilizzare il gancio flexi.

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