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Non è festa senza un buon piatto della tradizione, e perchè no, rivisitato secondo i gusti personali. Ho voluto dare un gusto diverso ai tortelloni con ricotta e bietole, un classico della cucina italiana, condendo il piatto con una crema al gorgonzola, la delicatezza del ripieno si sposa perfettamente con la cremosità del condimento. Ovviamente sono deliziosi gustati anche con del semplice burro e parmigiano. Buon appetito!

INGREDIENTI

( per 6 persone, 45 tortelloni)

Per la pasta

  • 300 gr di semola rimacinata
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 500 gr di bietole
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • sale
  • noce moscata

Per la crema al gorgonzola

  • 100 gr di gorgonzola
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di amido di mais (Maizena)
  • sale

 


 

PREPARAZIONE

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Per prima cosa dobbiamo prepare la pasta, impastando la semola con le uova e un pizzico di sale, possiamo impastare a mano oppure usare una planetaria per facilitare il lavoro. Coprire l’impasto con la pellicola e mettere in frigo a riposare per una mezz’ora.

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Prepariamo poi il ripieno, occorre lessare le bietole, solo le foglie, per accorciare i tempi possiamo utilizzare il microonde ( 7 minuti a 1000w). Tritare finemente le bietole e mischiarle alla ricotta, unendo un po’ di sale, noce moscata e il parmigiano reggiano.

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Iniziamo a stendere la pasta aiutandoci con la sfogliatrice, dobbiamo tirarla abbastanza sottile.

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Con un coppapasta quadrato (8 cm ca) ricaviamo dei quadrati che rifiliamo con la rotella a zig-zag.

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Adagiamo nel centro un cucchiaino di ripieno, ripieghiamo la pasta a fazzoletto, con le dita facciamo uscire tutta l’aria e formiamo dei tortelloni. Continuiamo sino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

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IMG_2587Mettere a bollire abbondante acqua che saleremo, nel frattempo in un capiente tegame mettiamo il latte e il gorgonzola tagliato a tocchetti, facciamo sciogliere, regoliamo di sale, infine sciogliamo l’amido di mais in un po’ di latte che uniremo alla crema.

 

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Lessare i tortelloni, impiegheranno pochi minuti a cuocere, e saltarli nel condimento. Servire con del parmigiano se di gradimento.

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