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Tronchetto

Il Natale è ormai alle porte, cosa c’è di meglio di preparare il più tipico dei dolci a casa Vostra?!!!
Ecco una variante del Tronchetto di Natale, soffice biscuit charlotte, con crema pasticcera alla vaniglia, ganache al cioccolato e una delicata bagna a base di maraschino fatto in casa.

INGREDIENTI PER LA BISQUIT CHARLOTTE

(vengono 3 biscuit di circa 25 x 30 cm)

  • 270 gr di albumi
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 180 gr di tuorli
  • 250 gr di farina 00

 

Per ingredienti e la procedura di preparazione della Crema Pasticcera alla vaniglia, della Ganache al Cioccolate e della bagna al maraschino, si vedano le relative pagine del blog, nella sezione “Preparazioni base”.

QUI Crema Pasticcera
QUI Ganache al Cioccolato
QUI Bagna al maraschino


PREPARAZIONE

Montate albumi e zucchero in planetaria per circa venti minuti.

Montate sempre in planetaria i tuorli per dieci minuti.

Nel frattempo setacciate per due volte la farina.

Una volta montati tutti gli ingredienti, unite gli albumi ai tuorli con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto e mischiando dal basso verso l’alto.

 

Quando il composto sarà omogeneo, unite a filo la farina precedente setacciata, utilizzando gli stessi accorgimenti.

Stendete l’impasto con la sac a poche e una bocchetta liscia su una teglia, formando delle linee per tutta la lunghezza della teglia di uno spessore di circa 3-4 mm.

Con una spatola lisciare il composto. A questo punto è pronto per essere infornato.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si può lasciare così al naturale, oppure stenderci sopra delle mandorle a fette, oppure granella di nocciole o una spolverata di zucchero a velo.

 

Cuocete in forno preriscaldato  a 240° per 4 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare su una griglia.

A questo punto si può procedere con il montaggio del dolce.

Staccate la biscuit dalla carta forno, facendo attenzione a non romperla e rifilate i lati corti. Successivamente capovolgetela, in maniera che la parte che tocca la teglia stia sopra.

Bagnate la biscuit con lo sciroppo al maraschino, precedentemente preparato, in maniera uniforme.

Stendete la crema pasticcera con una sac a poche, ne occorrerà circa 800gr, in uno strato di circa 3-4 mm.

A piacere mettete sopra uno strato di gocce di cioccolato.

A questo punto iniziate ad arrotolare la biscuit aiutandovi con la carta forno. Il lato da arrotolare è quello corto.

 

 

 

 

Coprite il tronchetto con la ganache al cioccolato (ne occorrono circa 600 gr) e guarnite con merighe, o panna montata a piacere.

 

 

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