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Questi ravioli hanno il sapore della mia infanzia, mia mamma, e ancora prima mia nonna, li hanno sempre fatti in questo modo. Semplici ma allo stesso particolari, da servire con del pomodoro e basilico o burro e salvia.

INGREDIENTI

(70 ravioli)

Per la pasta

  • 300 gr di semola macinata
  • 1 uovo
  • acqua
  • sale3

Per il ripieno

  • 500 gr di ricotta di pecora (abbastanza compatta)
  • 300 gr di bietole o spinaci lessati
  • 1 uovo
  • 1 limone bio grattugiato
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di farina
  • sale

PREPARAZIONE

Impastare la semola con un uovo, un po’ di sale e acqua quanto basta per avere una consistenza morbida. Mettere a riposare in frigo, coperta con pellicola, per 30 minuti.

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Nel frattempo preparare il ripieno, mescolando insieme tutti gli ingredienti.

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Tirare la pasta con la sfogliatrice, dovrà essere abbastanza sottile.

I nostri ravioli possono essere confezionati a mano libera o con l’aiuto di una forma per ravioli. In questo caso mettiamo della farina nello stampo, adagiamo un primo strato di pasta, riempiamo con l’aiuto di un cucchiaio, poniamo il secondo strato e facciamo uscire l’aria, dopo di che passiamo sopra un mattarello per sigillare i bordi, sformare e tagliare con l’aiuto di una rotella dentata.

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Lessiamo la pasta in abbondate acqua salata a cui aggiungiamo un filo d’olio. Cuocere per 5 minuti. Condire con pomodoro e basilico o burro, salvia e parmigiano.

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Un consiglio per grattugiare il limone, mettere un foglio di carta da forno sulla grattugia, far aderire bene e grattugiare, la buccia rimarrà attaccata alla carta e con l’aiuto di una forchetta possiamo staccarla facilmente, evitando di sporcare e senza nessuno spreco.

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