CHIACCHIERE
I cenci sono una delle prime cose che mia nonna mi ha insegnato a preparare tanti anni fa.
La ricetta non è più la stessa, da allora ho provato tantissime varianti, la planetaria ha sostituito la fontana di farina nella spianatoia, ma la gioia di gustare questà bontà, che tradizionalmente si prepara nel periodo di Carnevale, è invariata nel tempo.
Questa ricetta l’ho presa dal libro del grande Maestro Iginio Massari, Non solo Zucchero vol. 2.
INGREDIENTI
- 500 gr di farina di forza W 330 MOLINO ROSSETTO
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 5 gr di sale
- 175 gr di uova
- 50 gr di Marsala o Vin Santo
- la scorza grattugiata di un limone naturale
- un baccello di vaniglia
PREPARAZIONE
Mettete tutti gli ingredienti in una planetaria e lavorate a bassa velocità con il gancio fino a formare un impasto molto sostenuto e liscio.
Avvolgete l’impasto nella pellicola per evitare che si formi la crosticina sulla superficie.
Stendete la pasta sottilmente, se utilizzate la sfogliatrice, tirate la pasta fino al numero 8.
Tagliate la pasta in rettangoli di circa cm 15×8, incidete la pasta al centro e fate passare un’estremità dentro il taglio.
Friggete in olio bollente a 176°C girando con un mestolo forato quando la parte sottostante sarà dorata, fate attenzione perchè la cottura è molto veloce.
Posizionate le chiacchiere su una griglia per farle scolare dall’olio in eccesso e spolverate con zucchero vanigliato.
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