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Is PARDULAS sono un dolce tipico sardo cucinato per le feste di Pasqua, sono piccole tortine di pasta croccante ripiene di ricotta, o formaggio fresco sardo, con aggiunta di zafferano e arancia o limone, sono molto delicate e gustose. Esistono varie ricette, io vi propongo la mia, tramandata dalla tradizione di famiglia.

INGREDIENTI

(35 pardulas)1

Per la pasta

  • 200 gr di semola
  • 40 gr di strutto o burro
  • 1.5 dl di acqua

Per il ripieno

  • 400 gr di ricotta di pecora compatta
  • 60 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 2 bustine di zafferano
  • 1/2 bustina di lievito

PREPARAZIONE

Iniziamo impastando la semola con lo strutto e l’acqua, nella planetaria mettiamo prima la semola e poi lo strutto, aggiungiamo poi l’acqua, verifica se è necessaria tutta la quantità, a seconda dell’assorbimento della farina. Formare un panetto e mettere a riposare in frigo.

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In una ciotola mettiamo la ricotta, lo zucchero e inziare a mescolare con un frusta a mano, rendiamo il composto omogeneo e spumoso, aggiungiamo le uova, una per volta e poi lo zafferano, uniamo la farina, anche in questo caso dobbiamo controllare la compatezza, non deve essere molto morbido ma neanche duro. Per ultimo aggiungiamo la scorza dell’arancia.

4Con una sfogliatrice tiriamo la pasta sottile, con il Kenwood ho messo al 7. Con un coppapasta da 8 cm circa ritagliamo del cerchi, che riempiremo con un cucchiaio di composto.

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Ora viene la parte più complessa, la formazione dei cestini, dobbiamo prendere la pasta con pollice e indice, sia dalla destra che dalla sinistra, continuiamo a “pizziccare” la pasta creando sei cornetti.

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Riscaldiamo il forno a 170° ventilato, mettiamo le pardulas in una teglia coperta da carta da forno e facciamo cuocere per 20 minuto.

Servire tiepide o fredde, si conservano bene, in un recipiente di latta, per alcuni giorni, spolverare con lo zucchero a velo al momento del servizio. Buona Pasqua!!!

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