CHEESECAKE senza glutine CON COMPOSTA DI FRAGOLE
La cheesecake è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti. Di questo dolce esistono numerose varianti, dopo averne sperimentate tante, voglio proporvi questa che secondo me è la più deliziosa.
INGREDIENTI
Per la base
- 24 biscotti senza glutine Galbusera Zerograno frollini con miele millefiori
- 40 gr di burro
- 25 gr cucchiai di zucchero
Per la crema
- 4 uova
- 115 gr di zucchero
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di formaggio philadelphia
- 200 gr di panna fresca
- 2 bustine di vanillina
- 30 gr di farina senza glutine Mix It della Shar
- 1 cucchiaio di succo di limone
- la scorza grattugiata di un limone
Per la composta alle fragole
- 560 gr di fragole
- 140 gr di zucchero semolato
- 4 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
PREPARAZIONE
Preparate la base per il cheesecake, frullando i biscotti senza glutine e aggiungendo nel frullatore il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero, finchè il composto non sarà ben amalgamato.
Se amate il miele, potete aggiungerne un cucchiaino all’impasto della base, rendendolo più particolare e gustoso!
Stendete il composto ottenuto sulla base di una tortiera tonda a cerniera del diametro di cm 26, preventivamente imburrata sui lati e foderata con carta forno sul fondo. Pressate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o con le mani e ponete la base in frigorifero a rassodare.
Preparate la crema mettendo i tuorli nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e montate con la frusta.
Aggiungete la ricotta e continuate a montare il composto.
Unite il philadelphia sempre frustando e per finire anche la panna fresca.
Quando gli ingredienti saranno bene amalgamati, versare 2 bustine di vanillina e la farina senza glutine e continuate a mescolare.
Versate un cucchiaio di succo di limone e la scorza grattugiata e amalgamate bene.
Montate le chiare delle uova a neve ed unite al composto, con una spatola, facendo attenzione a non farlo smontare.
Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e livellatela bene.
Mettete in forno statico preriscaldato, a 180°C per 45 minuti.
Mentre il cheesecake cuoce, preparate la composta di fragole.
Pulite le fragole eliminando il ciuffo e il cappuccio, tagliatele a pezzi e ponete all’interno di un pentolino insieme allo zucchero.
Fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Togliete dal fuoco e frullate con un mixer.
Mettete un foglio di gelatina in 200 ml di acqua fredda per circa 10 minuti.
Strizzate la gelatina e aggiungetela alle fragole calde ma non bollenti e mescolate fino allo scioglimento.
Versate la composta di fragole in una ciotola a raffreddare a temperatura ambiente.
Versate la composta di fragole sopra il cheesecake e mettete in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.
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