TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO asparagi pomodorini e gamberetti
Le tagliatelle paglia e fieno sono una pasta all’uovo per metà gialla, per metà “colorata” da verdure verdi. Si possono utilizzare bietole, ortica o spinaci come nel caso della ricetta che vi presentiamo.
Sono talmente gustose che potremmo servirle anche con un semplice sugo di pomodoro, ma sicuramente questa combinazione di asparagi, pomodori datterini e gamberetti conquisterà anche i palati più delicati.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
Per le tagliatelle all’uovo
Per le tagliatelle verdi (all’uovo con spinaci)
- 200 gr di farina di semola rimacinata
- 1 uovo
- 50 gr di spinaci lessati
Per il sugo
- 400 gr di asparagi freschi
- 10 pomodorini datterini
- 1 scalogno
- 100 gr di gamberetti
- 200 ml di panna da cucina
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate preparando le tagliatelle all’uovo.
Mettete nella ciotola di una impastatrice la farina rimacinata e le uova. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo preparate le tagliatelle verdi.
Prendete gli spinaci precedentemente lessati. Strizzateli bene e frullateli.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina rimacinata, l’uovo e gli spinaci.
Impastate fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare per mezz’ora circa.
Trascorso il tempo di riposo infarinate la pasta e stendetela con la sfogliatrice fino al n° 8.
Stendete la sfoglia ottenuta sulla spianatoia e fate riposare la pasta per qualche minuto.
Procedete a tagliare la sfoglia o con il coltello o con l’apposito accessorio per formare le tagliatelle.
Infarinate bene le tagliatelle, allargatele su un piano asciutto e lasciatele asciugare per qualche ora prima della cottura.
Adesso potete dedicarvi alla preparazione del sugo che accompagnerà le tagliatelle paglia e fieno.
Pulite e tagliate a fettine fini uno scalogno.
Pulite gli asparagi e tagliateli a dadini ed infine lavate i pomodorini e tagliate anch’essi a dadini.
Mettete in una padella con un pochino di olio extra vergine di oliva lo scalogno, fate cuocere per pochissimi minuti e poi aggiungete gli asparagi e i pomodorini. Salate.
Fate cuocere per circa 15 minuti, poi aggiungete la panna da cucina. Amalgamate bene girando con un mestolo da cucina.
Mettete 2/3 del sugo ormai pronto nel bicchiere di un mixer e frullate il composto finchè non sarà omogeneo. Versate di nuovo in padella ed amalgamate con il restante sugo.
Sbollentate i gamberetti in abbondante acqua salata, scolateli ed uniteli al sugo di asparagi.
Nel frattempo scaldate una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando bolle immergete le tagliatelle.
A cottura ultimata scolate e fate saltare in padella con il sugo per qualche minuto per far insaporire bene.
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