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Un’altra sorprendente ricetta con il meraviglio riso REPERSO, dell’Azienda Agricola Lodigiana. Questa volta lo abbiamo accompagnato con dei gamberoni, scampi e limone della costiera Amalfitana. Fresco, delicato e molto, molto saporito.

INGREDIENTI

(4 persone)1

  • 360 gr di Riso Reperso (in alternativa Vialone Nano o Carnaroli)
  • 12 gamberoni argentini
  • 400 gr di scampetti freschi, taglia piccola
  • 1 limone da grattugiare della Costiera Amalfitana
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di porro
  • 1 carota
  • sale
  • olio evo

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepariamo il brodetto di pesce, in una pentola mettiamo abbondante acqua, una carota, una costa di sedano e due foglie di porro, in alternativo una cipolla, mettiamo le teste dei gamberi e degli scampi, salare e far cuocere per 30 minuti.

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In un tegame capiente far tostare il riso con l’olio, sfumare con il vino bianco.

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Aggiungere pian piano il brodo e portare a cottura (cuoce in 18 minuti), aggiustare eventualmente di sale.

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Grattugiare il limone e tenerlo da parte. Pulire bene i crostacei, togliendo il filo intestinale, tagliarli a tocchetti abbastanza grandi e tenerne da parte alcuni interi per la decorazione finale.

Far cuocere il riso per 16 minuti, aggiungendo il brodo necessario, filtrandolo con un colino. A due minuti dalla cottura aggiungere i crostacei e il limone, far cuocere.

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Spegnere il fuoco e far riposare 3 minuti, servire decorando con qualche gambero scottato nel brodo per due minuti, del limone e due fili di erba cipollina.

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Solitamente, per lavare i crostacei, io uso 1/2 bicchiere di aceto in un litro e 1/2 di acqua, toglie il sapore dell’ammoniaca che solitamente viene usata per conservare i crostacei in fase di pesca.

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