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La panzanella, o panmolle come si dice nel pistoiese, è un piatto tipico della cucina dell’italia centrale. Ottimo per riciclare il pane raffermo, ha un profumo inconfondibile delle verdure non cucinate e un gusto fresco e delizioso.

Ideale per le calde giornate estive, ottima idea anche per un fresco finger food servito nei bicchierini monoporzione!

INGREDIENTI

  • 450 gr di pane raffermo
  • 600 gr di pomodori costoluti (vanno bene anche i pachino, cuore di bue, grappolo)
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 cetriolo
  • 1 zucchina
  • 8 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

 

Tagliate il pane a fette dello spessore di circa 1.5 cm e mettetelo ad ammollare in acqua.

 

 

 

 

Strizzatelo bene e sbriciolatelo in una insalatiera. Spruzzatelo con l’aceto (due o più cucchiai a vostro piacere). Mescolate bene.

 

 

 

Lavate bene le verdure e togliete il velo alla cipolla.

Tagliate tutte le verdure a fettine sottili.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lavate e spezzate con le mani le foglie di basilico.

 

 

Mettete tutte le verdure tagliate nell’insalatiera, mescolate e condite abbondantemente con olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

 

 

 

 

Potete servirla appena pronta, o riporla coperta in frigorifero per qualche ora.

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