PANZANELLA o PANMOLLE
La panzanella, o panmolle come si dice nel pistoiese, è un piatto tipico della cucina dell’italia centrale. Ottimo per riciclare il pane raffermo, ha un profumo inconfondibile delle verdure non cucinate e un gusto fresco e delizioso.
Ideale per le calde giornate estive, ottima idea anche per un fresco finger food servito nei bicchierini monoporzione!
INGREDIENTI
- 450 gr di pane raffermo
- 600 gr di pomodori costoluti (vanno bene anche i pachino, cuore di bue, grappolo)
- 1 cipolla di tropea
- 1 cetriolo
- 1 zucchina
- 8 foglie di basilico
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
Tagliate il pane a fette dello spessore di circa 1.5 cm e mettetelo ad ammollare in acqua.
Strizzatelo bene e sbriciolatelo in una insalatiera. Spruzzatelo con l’aceto (due o più cucchiai a vostro piacere). Mescolate bene.
Lavate bene le verdure e togliete il velo alla cipolla.
Tagliate tutte le verdure a fettine sottili.
Lavate e spezzate con le mani le foglie di basilico.
Mettete tutte le verdure tagliate nell’insalatiera, mescolate e condite abbondantemente con olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Potete servirla appena pronta, o riporla coperta in frigorifero per qualche ora.
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