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La TAGLIATA DI TONNO AL SESAMO ho avuto il piacere di assaggiarla la prima volta con Arianna ad un corso di cucina sapientemente tenuto dallo Chef Capria, ci ha svelato i segreti per ottenere un’ottima tagliata realizzata a regola d’arte e in tutta sicurezza, ho applicato alcune varianti per renderla ancora più saporita.

INGREDIENTI1

(4 persone)

  • 800 gr di tonno fresco, preferibilmente un taglio della punta finale
  • 4 cucchiai di sesamo
  • olio
  • aceto balsamico
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

L’acquisto del tonno è la parte più difficile per la realizzazione di questa ricetta, considerato pure il costo!!! A parte gli scherzi, ci dobbiamo assicurare che il tonno abbia subito i dovuti trattamenti per il batterio Anikasis, che in genere superati i 60° in cottura viene ucciso, in questo caso, mangiando il tonno crudo dobbiamo essere certi che il rivenditore abbia usato l’abbattitore, in caso contrario dobbiamo, a casa, mettere il trancio in freezer per 24 ore.

Fatto questo possiamo iniziare con la preparazione, in una ciotola mescoliamo in parti uguali olio, aceto balsamico sale e pepe, cospargiamo il trancio e facciamo marinare per un ora in frigo, coperto da pellicola.

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Successivamente impaniamo con il sesamo e facciamo scaldare dell’olio in una pedella antiaderente, mettiamo a cuocere 4 minuti per lato, e togliamo dal fuoco, ora, come per la bistecca, avvolgiamo in un foglio di alluminio il trancio e lasciamo riposare per altri 3/4 minuti, affinche i succhi si concetrino e non vengano rilasciati nel taglio e nel piatto.

Servire immediatamente, bontà assoluta.

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