RAVIOLI DI MELANZANE
Estate periodo di melanzane, dopo averle cucinate in tutte le salse, non potevano mancare come ripieno per i ravioli. Delicati e deliziosi, si adattano ad ogni tipo di sugo.
INGREDIENTI
(Per 36 ravioli)
- 300 gr di farina di semola di grano duro a macina grossa Garofalo
- 3 uova
- 3 melanzane
- 100 gr di scamorza affumicata
- 100 gr di gorgonzola
- 100 ml di panna da cucina
- noce moscata e sale
PREPARAZIONE
Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e dividetele a metà per la lunghezza. Incidete la polpa realizzando una graticola con tagli diagonali prima in un senso poi nell’altro.
Mettete le melanzane sulla placca ricoperta da carta forno, salate, versate un filo di olio e infornate con modalità forno ventilato a 180°C per un’ora.
Quando la polpa sarà morbida togliete le melanzane dal forno e lasciate raffreddare.
Scavate con un cucchiaio per ricavare la polpa e mettetela nel bicchiere di un mixer, aggiungete un pizzico di sale e qualche foglia di basilico e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Preparate la pasta all’uovo. Impastate velecemente in planetaria, coprite con la pellicola e fate riposare per circa 30 minuti.
Stendete la sfoglia fino al n° 9 della sfogliatrice del cooking chef (se la pasta non è abbastanza elastica fermatevi al n°8).
Con un coppapasta tondo di 8 cm tagliate le basi dei ravioli.
Stendete su un lato del cerchio (se usate lo strumento per fare i ravioli, se li chiudete a mano la crema di melanzane va messa al centro) la crema di melanzane aggiungete qualche dadino di scamorza precedentemente tagliata e chiudete facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Mentre l’acqua per cuocere i ravioli si scalda preparate la salsa di accompagnamento.
Versate in una padella antiaderente la panna da cucina e il gorgonzola, spolverate con sale e noce moscata a cuocete a fuoco lento finchè il gorgonzola non si sarà completamente sciolto ed amalgamato alla panna.
Quando l’acqua bolle calate i ravioli e cuoceteli per un paio di minuti. Scolateli e fateli saltare in padella per un altro minuto in modo che si amalgamino alla salsa.
Servite caldi.
Se volete potete congelare i ravioli crudi, stendedendoli su un vassoio infarinato e mettendoli in congelatore per un paio d’ore. Successivamente potete raccoglierli in un contenitore ermetico o in un sacchetti da congelatore.
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