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Gli spaghetti alle vongole sono uno dei piatti più famosi della cucina napoletana. E’ un piatto semplice e veloce da preparare e dal gusto intenso, si può preparare in rosso aggiungendo del pomodoro oppure in bianco come ho fatto io, a voi la scelta!

INGREDIENTI

(per 4 persone)

  • 1 Kg di vongole
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • 320 gr di Trenette Voiello

PREPARAZIONE

Mettete le vongole in uno scolapasta e sciacquatele bene sotto acqua corrente, togliendo quelle con il guscio rotto.

 

 

 

 

 

Versate un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio, fate rosolare pochi minuti poi calate le vongole e fatele andare a fuoco medio incoperchiate finchè le valve non saranno aperte tutte.

Spegnete il fuoco scolate le vongole tenendo da parte il liquido che si sarà formato e sgusciatene metà.

 

 

 

 

 

Portate a bollore abbondante acqua salata.

Cuocete gli spaghetti, io ho utilizzato le trenette Voiello, fino a metà cottura.

Versate in un’ampia padella antiaderente un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e il liquido di cottura delle vongole filtrato.

Aggiungete il prezzemolo tritato e le trenette a metà cottura.

Utilizzate l’acqua di cottura per bagnare la pasta.

Aggiungete le vongole e terminate la cottura sempre bagnando al bisogno.

Servite il piatto ben caldo.

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