Vota questo post

 

16

Una ricetta semplice, con elementi rustici ma capaci di rendere il pranzo della Domenica molto saporito, facili da realizzare e molto gustosi.

INGREDIENTI

(8 persone)

  • 350 gr di farina O
  • 2 uova
  • qualche cucchiaio di acqua
  • 500 gr di salsiccia luganega
  • 1/2 cipolla
  • uno sbuffo di vino bianco
  • rosmarino
  • 3 patate piccole
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • olio
  • sale
  • burro
  • salvia

PREPARAZIONE

Iniziamo subito ad impastare per preparare la pasta, io uso la planetaria Kenwood e questa volta ho sostituito la semola con la farina e ho messo meno uova per rendere meno carica la pasta, aggiungendo dell’acqua. Una volta pronta la lasciamo riposare, coperta con pellicola, in frigo.

5

Possiamo passare al ripieno, mettiamo in una padella dell’olio con la cipolla, aggiungiamo la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti e il rosmarino. Facciamo cuocere, schiacciamo con la forchetta e sfumiamo con il vino bianco.

2 3 4

In un tegame cuociamo le patate tagliate e piccoli dadini, per rendere molto cremose sarebbe meglio una cottura al vapore, io ho usato le pentole AMC con il cestello per la cottura a vapore, chiudendo il coperchio normale e cuocendo le patate per 10 minuti.

1

In un mixer, io ho usato il Food processor, mettiamo la salsiccia, le patate e il grana, frulliamo sino a rendere il composto cremoso.

6 7

Ora possiamo stendere la pasta e dare la forma ai nostri tortelli, io ho scelto la forma a mezzaluna ma potete usare la formina per farli rettangolari o formare dei tortelloni.

Mettiamo su ogni tortello uno o due cubetti di scamorza affumicata e chiudiamo, avendo cura di fare pressione con i polpastrelli per sigillarlo.

9 10 11 12 13 14

Li lessiamo in abbondanta acqua salata per 5 minuti massimo e condiamo a piacere, in questa variante semplicemente con burro e salvia e una spolverata di grana.

17

15

19

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
https://www.amicheaifornelli.it/wp-content/uploads/2016/10/17-1024x683.jpghttps://www.amicheaifornelli.it/wp-content/uploads/2016/10/17-150x150.jpgOrnellaPrimi di carneRicetteRicorrenzesalsiccia,scamorza,tortelli  Una ricetta semplice, con elementi rustici ma capaci di rendere il pranzo della Domenica molto saporito, facili da realizzare e molto gustosi. INGREDIENTI (8 persone) 350 gr di farina O 2 uova qualche cucchiaio di acqua 500 gr di salsiccia luganega 1/2 cipolla uno sbuffo di vino bianco rosmarino 3 patate...Cucinare con gusto